2019年6月9日日曜日

義父母と食事会

 今日の午後は義父母と会食するために「東京 芝 とうふ屋うかい」に行ってきました.この店は,日工会の寄り合いで2回ほど来たことがありますが,プライベートで利用するのは初めてです.
 過去の宴会はいずれも飲みすぎて後味の悪いものになってしまっていたので,今回はお酒はほどほどにして,会話を楽しみながら,じっくり料理を味わうつもりでした.店内の見どころもじっくり見学することができました.部屋から見える庭園も見事でした.
湯葉とろ
炙り蛸とまと
ちまき寿し
川海老
丸十蜜煮(丸十:マルジュウ=さつまいも)
名物 あげ田楽
本日の湊より
名物 竹酒
丸茄子揚げ浸し
名物 豆水とうふ
相並ちり酢添え(相並:アイナメ)
しらすご飯 赤だし 香の物
びわ 蓬(よもぎ)とうふ
 お義父さん&お義母さんと色々とお話しができてよかった.とてもとても.料理もきちんと味わうことができました.料理の内容も初夏のものになっていて,これまでの秋や春とは違った味わいを楽しむことができました.会食は会話がメイン,料理やお酒はトリガーでありブースターでありバインダー,しっかり認識しなければいけません.でも,料理が残念だと会食も残念になるのも事実,やはりしっかりした処を選ばなければいけません.

 誰もが楽しめたよい会食でした.アレンジした妻,グッジョブです! 今週も頑張ります!


0 件のコメント: