2011年4月24日日曜日

Twitterオフ会 in 茅ヶ崎 (1. 生しらす編)

 平成23年4月23日の土曜日,私,2010年1月に合併した某CAD/CAMメーカ所属な方,プロダクトデザイナーをしている方の3名で,茅ヶ崎機械金属工業団地にある企業3社を訪問しました.訪問する3社のうちの2社の方とは,Twitterで相互フォローしており,これまでに開催されたオフ会で何度かお会いしたことがあります.11時30分にJR茅ヶ崎駅の改札に集合,見学先から,シンクフォーのYSさんとその社員の方,大昌製作所IZさんの3人が迎えに来てくれました.
 まず,昼食会です.茅ヶ崎と言えば,サザンオールスターズ!…となるかもしれませんが,食いしん坊の私にとっては,茅ヶ崎はシラスの産地なのです.早朝の漁で水揚げされた穫れたてのシラスを,そのまま生で味わう.なんと贅沢なことでしょう!前から一度食べてみたいと思っていました.そんな私のわがままを聞き入れていただいたのか,昼食は皆で「生しらす丼」を食べることになっていました.朝から天気が悪かったので,漁に出られず,シラスが穫れなかったのではないかと心配しましたが,無事,生しらすをいただくことができました.品数の多さに目が眩んで,予定していた「生しらす丼」から「しらす御膳」に変更したのは,ここだけの話です.
 食べてみた最初の感想,「夜に来ればよかった」.確かに美味しいですが,肴にして日本酒を飲んだら,最高でしょうね.単なる旅行だったら迷わず日本酒を追加するところですが,今日の訪問の目的は見学なので,ここは我慢です.次回の訪問に期待しましょう.天ぷらも美味しかったですが,山盛りで付いてきた釜あげしらすを,自宅で食べているように醤油をたらりとたらし,ご飯に乗っけて食べてみたところ,大変な美味でありました.やはり,スーパーで売っているものとは,鮮度や塩加減が違うのでしょう.
 食後,お茶を飲みながら,最近の茅ヶ崎の様子や震災の影響などについて話を伺いました.2時間も店に居たのですが,話題の半分はシンクフォーのYSさんが中心でした.こんなに話してしまって,会社で話すことがあるのだろうかと,ちょっと心配しましたが,それは私の取り越し苦労だったことが,後になって分かります.

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 茅ケ崎駅

0 件のコメント: