2015年9月13日日曜日

さらば,天ぷらそば

 今日の午前中,所用で新宿に行って来ました.帰るときに小腹がすいていたので,新宿メトロ食堂街にある高級立ち食いそば屋に立ち寄って,名物の 「肉天そば」 を750円(税込)でいただきました.

 正直,同じ店で1年前に食べた 「わかめそば」 の方が美味かったです ⇒「m-shige's log: 東京都立新宿高等学校で出張講義」.つゆに天ぷらの油が混ざってしまい,こだわりのつゆを純粋に味わうことができないような気がしました.

 これまで,ダイエットと摂取する機会の少ない海藻を取るという目的のために,立ち食いそば屋では 「わかめそば」 を重用してきましたが,いつの間にか 「天ぷらそば」 を受け付けない体になってしまったのでしょうか? 天ぷらそば,結構,好きだったんですがねえ…

 昨日までの出張の疲れなど,体調の影響があるのかもしれませんが,「春菊天」,「いか天」,「ちくわ天」 など,他の天ぷらを食べる気になれません.次回は 「大ざる」 に挑戦して,最終的な決断をしたいと思います.


0 件のコメント: