2018年5月14日月曜日

日中大学フェア&フォーラム in CHINA 2018 二日目

 平成30年5月13日(日)は,「日中大学フェア&フォーラム in CHINA 2018」 の二日目.「食は広州にあり」 ということで,朝から米粉で作った中国版うどんなどを堪能しました.

 9時30分からは,1階の国際会議センターで行われた 「日中大学フォーラム 」 の 第一部・第二部 に参加しました.中国は改革開放から40周年とのこと.中国国際人材交流協会,中小機構,日本技術士会,KOSEN=高等教育機関,JSTなどの組織について理解を深めることができました.

 昼食は朝食と同じレストランで,朝食と同じバイキング形式でした.「食は広州にあり」 ということで,朝食で食べれなかった点心などをチョイスしたら食べすぎてしまいました.太りそうなヨカン...

 13時からは,3階ファンクションルームフロア「アジサイ」で行わた 第三部 分科会「ナンバーワンを目指す学科構築について」 に参加して,日本の大学と高専(6校),中国の大学(6校)の取り組みの説明を拝聴しました.どの大学も色々と頑張っていることがよく分かりました.

 分科会終了後は 「広州市内見学」オプショナルツアーに参加して,「陳氏書院」 を見学しました.科挙などのために勉強する一族の学校みたいなものだと理解しました.一族のためだけの建物としては壮大でした.広東民間工芸博物館としても公開されていて,中国四大刺繍の一つ「広東刺繍」を始め,硯,木彫り,仏壇,象牙彫刻などの見事な作品がたくさん展示してありました.

 陳氏書院を見学した後,広東料理のレストランで夕食となりました.絶対に食べすぎ.食の広州,恐るべし.帰国したら節制しなくてはなりませぬ...

0 件のコメント: