2012年5月2日水曜日

京都旅行2012春(3. 京都 吉兆 ホテルグランヴィア店)

 平成24年4月28日土曜日の夜は,京都駅ナカのホテルにある日本料理・懐石料理の店で食事しました.昨年の夏に京都を旅行したとき,最後の夜に食べた懐石料理が思い出に残っているので⇒m-shige's log: 京都旅行2011夏(7. 京料理を食す),今回は二晩とも駅近くにある良い店で,京都らしい料理を楽しむことにしていました.でも,京都駅付近には,京都らしい料理を食べさせる店は少ないんですけどね.当てもなく駅ナカをぶらぶらしていると,東京でも見かける有名日本料理の店のサインがなんとなく目についたので,そこで手頃なお値段の会席料理を食べてみることにしました(とは言いながら,会席料理は一人一万円+サービス料+消費税からと,とてもお手軽とはいえませんが…)


初ガツオのお造り
鯛の白子豆腐と車海老の椀
日本酒は,京都の地酒「城陽」
お刺身(何の魚かメモするの忘れた…)
ウニや昆布などの.日本酒の肴? ちまきもあります.
天ぷら(何の天ぷらかメモするの忘れた…)
湯葉のあんかけ(だと思う,たぶん…)
山芋をかけた何かの雑炊
デザートは,柑橘類のゼリーとシャーベット

 さすがに名のあるお店だけあって,最後まで美味い料理を堪能しました.

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