2012年5月3日木曜日

京都旅行2012春(6. 和久傳,ふたたび)

 平成24年4月29日日曜日の夜は,京都駅ビル内にある京料理の店で食事しました.昨年の夏の京都旅行の時も,この店で食事しましたが ⇒ m-shige's log: 京都旅行2011夏(7. 京料理を食す),とっても印象がよかったので,京都を旅行する機会があったら,また来ようと妻と話していました.今回は,事前に予約までして利用しました.
 お店は大変な繁盛ぶりでした.三連休の中日ということで,我々と同じようなことを考える観光客が多かったのかもしれません.夜は,5,250円,8,400円,10,500円と,お値打ちなコース料理が用意されているのも魅力です.この日は,8,400円のコース料理を楽しみました.

食前酒
刺身
店オリジナルの青竹酒
椀物
筍の焼き物
しいたけと何かの小魚の酢の物
貝柱・にんにく・菜の花の天ぷら
蒸し豚・トマト・玉ねぎの焚き合わせ
自分が食べた鯛黒寿司
鯛の味噌茶漬け
ぼんたんのワインゼリーがけ
麹のアイスの最中(食べかけ…)
おうす

 前回利用した時に気になっていた,名物の「鯛黒寿司」を食べることができて,よかったです.夏に来たときは,好物の鱧が出てきて喜んでいましたが,春の筍も美味しかったです.今度は秋に来て,秋のメニューも楽しみたいと思います.

関連ランキング:懐石・会席料理 | 京都駅九条駅東寺駅


0 件のコメント: